Принципы образования
Кристина Левиева
Мне повезло, я оказалась в двух учебных заведениях, которые для России и Москвы уже скорее как бренд. Учился в МГИМО и 20-ой школе (ныне школа №1239), значит, точно есть потенциал! Считаю, что совершенно не обязательно получать образование именно в той области, в которой планируешь работать. В моем случае, по крайней мере. Я училась на журналиста, сейчас понимаю, что если бы можно было вернуть время назад, пошла бы на экономику или филологический. Однако, помню в институте курс лекций по зарубежной литературе нам читал профессор Вяземский (ведущий шоу “Умницы и умники”). Ко времени обучения почти все произведения из его списка я уже прочитала, но он оказался настолько уникальной личностью с совершенно особенной, иногда даже спорной манерой преподавания и вообще взглядами на жизнь, что тут же захотелось всё перечитать. Помню даже мною любимый, зачитанный до дыр Шекспир, после лекций Вяземского вообще открылся с неожиданной стороны. Учиться в России или за рубежом – вечный спор. На мой взгляд, главное не где учишься, а как. Год в Мадридском университете “Комплутенсе” подарил мне испанский в совершенстве, хотя за пять лет работы на Первом канале, он пригодился мне лишь пару раз. Если вы планируете жить и работать в России, нашего образования больше чем достаточно.
Карина Арутюнова
У меня три высших образования: два бакалавра и одна магистратура. Второй бакалавр и специалиста я получала в Лондоне, осталась очень довольна. Учеба за рубежом открывает другие горизонты и возможности для знакомств. На мой взгляд, не обязательно получать образование по специальности. Я болею модой с 13 лет, но не хотела образование в этой сфере. Курсы и лекции – да, на все ходила и хожу. Однако, в профессии байера очень важен личный вкус, а в институте этому не особо научат. У меня специальность «Международный маркетинг и бизнес» и для меня это лучшее решение. Если бы вдруг не получилось с модой, можно было бы применить себя во многих областях, а, имея образование в сфере моды, сложно устроиться в бизнес структуру. При этом я только за зарубежное образование, если оно не области точных наук или it.
Алана Кузнецова
По специальности я маркетолог. К сожалению, попробовать себя в этой профессии так и не удалось, так как вскоре после окончания института я вышла замуж и родила ребенка. Но у меня большие планы на будущее и я уверена, что приобретенные знания обязательно пригодятся. По моему мнению, высшее образование получить нужно в любом случае. Это тот необходимы базис, который позволяет в дальнейшем получить специальные знания в любой области. Лично я в процессе обучения стала более дисциплинирована, научилась ставить цели, задачи и достигать их. На мой взгляд, образование в России и за рубежом принципиально отличается. В России более академичное образование и знаний дают больше в теории, чем в практике. За рубежом образование узкоспециализированной направленности и практике уделяют больше времени и внимания. Так что, каждый человек волен выбирать, какой подход ему ближе.
Оля Калаева
Я окончила Социологический факультет, «Маркетинг» в МГУ. Мое образование дало частичное понимание того, чем я хочу заниматься. К концу 1-го курса стало понятно, что проводить социологические опросы я никогда не буду, так же как и изучать проблемы общества. А вот маркетинг и реклама – это мое! Знать чего хочешь – самое ценное, поэтому можно сказать, что обучение в университете сыграло важную роль в моей жизни. Сдача сложных дисциплин дала мне понимание, что нет ничего невозможного. Естественно, очень важно учиться по специальности, если ты врач, юрист или летчик. А вот с гуманитарными науками все проще. Правда, любое образование дает тебе кругозор, навык самообучения, умение мыслить и делать выводы. Образование в нашей стране и за рубежом – это два абсолютно разных подхода, поэтому я считаю, что каждый сам должен выбирать, каждому своё.